Fashioned from Nature

Природа всегда вдохновляла художников и дизайнеров – будь то античный мир или эпоха Art Nouveau с ее знаменитыми растительными орнаментами. Но выставка Fashioned from Nature в лондонском музее Victoria & Albert не только и не столько про это.

IMG_20180921_153059

Шедевры от Jean Paul Gaultier, John Galliano, Stella McCartney 

Попав в первый зал, начинаешь восхищаться изумительными вышивками и филигранной работой мастеров, но скоро восхищение сменяется шоком: оказывается, что очаровательные черно-синие серьги сделаны из головок колибри, а платье украшено не блестками, а крылышками майских жуков. Пять тысяч крылышек на одно платье. Пять тысяч! Не то чтобы я любила майских жуков, но природа наверняка создала их не просто так, и, я подозреваю, все-таки не для такой бесславной кончины….

IMG_20180921_152101

Платье, украшенное крылышками майских жуков

4

IMG_20180921_152330

Серьги из головок колибри 

Наверху лестницы, ведущей во второй зал, выставлено знаменитое платье, в котором Эмма Уотсон появилась на балу Met Gala в 2016 году. Платье от Кельвина Кляйна знаменито тем, что оно полностью сшито из ткани, полученной от переработки пластиковых бутылок.

 

7382300-3x2-940x627
Эмма Уотсон в платье от Calvin Klein 

Платье примечательно не только этим: оно представляет из себя трансформер, позволяющий создать несколько комплектов. Почти как в “Бриллиантовой руке”, где легким движением руки брюки превращались в элегантные шорты 🙂 Так себе дизайн, если честно, да и выглядит, на мой взгляд, достаточно нелепо, но призыв Эммы покупать меньше и уметь комбинировать вещи, конечно же, похвален. Мы все порядком устали от бесконечных призывов “New collection every day!”, “купи сейчас!”, “то, что ты купила вчера, уже немодно, выброси немедленно!”. Нам правда пора начинать более осознанно подходить к тому, что мы покупаем и для чего это делаем. Все свои семинары по шопингу и формированию гардероба я традиционно заканчиваю любимой картинкой:
-Я сегодня позаботилась об окружающей среде и купила юбку из органического хлопка.
-Я тоже позаботилась об окружающей среде – я ничего не купила.

Picture1

А на выставку, если получится, обязательно сходите. Она будет открыта до конца января.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s