Riga Fashion Week: итоги

Закончилась 22-ая рижская Неделя моды. Можно смело сказать, что она получилась насыщенной и интересной. Практически все коллекции порадовали, а некоторые даже вызвали восторг.

Не обошлось, конечно, без происшествий, но было бы странно, если бы их не было.Так, RFW полностью совпала по времени с другим модным мероприятием – "Манифестацией моды", что вызвало недоумение журналистов, а рижских модников и модниц поставило перед сложным выбором, чей показ предпочесть. Хотелось бы, конечно, чтобы такие крупные события не накладывались друг на друга и организовывались с разницей хотя бы в неделю.
Еще один инцидент – лишение аккредитации гостьи из Литвы, трансгендера Агнесс Ландау. Один из латвийских интернет-порталов предложил Агнесс, не знакомой с рижскими селебрити, а потому, как предполагалось, объективной в своих оценках, комментировать наряды гостей RFW.

Агнесс Ландау

Агнесс за словом в карман не полезла и комментарии дала самые что ни на есть нелицеприятные и, скажем честно, не слишком корректные и абсолютно не профессиональные  вроде "кошмарные серьги", "что за жуткая юбка", "кто сшил такой ужас" и т.п. Если быть справедливыми до конца, то стоит отметить, что Агнесс сама далеко не икона стиля и порно-шик, в котором она блистала, вряд ли можно назвать актуальным, интересным и оригинальным, но все же право на мнение она, как и все прочие журналисты и блогеры RFW, имеет. Маленький нюанс, имеющий отношение к делу: на RFW не было папарацци, которые охотились бы за звездами в надежде снять интересный кадр. Наоборот, гости показов сами подходили к рекламным задникам и с удовольствием фотографировлись, зная, что некоторые снимки обязательно попадут в модные обзоры. Глупо рассчитывать только на лестные отзывы и уж тем более глупо так бурно реагировать, привлекая тем самым внимание и повышая рейтинг таких как Агнесс. Мне запомнились слова одного из ведущих стилистов Латвии Иветы Вецмане, которая сказала, что соглашается оценивать только тех, чей внешний вид кажется действительно отточенным и хоть как-то импонирует, потому что опустить или сказать что-то колкое – проще простого. А надо ли?
Не хочется заканчивать этим рассказ о Неделе моды, ведь запоминается, как известно, последнее. В ближайшее время мы поговорим об интересных событиях, происходивших в рамках RWF – презентации новой коллекци Conscious Exclusive H&M и о церемонии вручения национальной премии в области стиля и моды.
Stay tuned!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s