Riga Fashion Week: день второй

Натолкнулась сегодня в интеренете на дискуссию, вызванную закрытием одного ресторана. Выдвигались разные версии, среди которых прозвучала и одна весьма любопытная: ресторан закрылся, потому что у него не было концепции. Так и с одеждой. Мы покупаем не платья-брюки, мы покупаем идею, образ. Концепцию. Именно поэтому всегда безумно интересно, "из какого сора растут стихи", что служит источником вдохновения, как дизайнер раскрывает в своей коллекции определенную тему, читается ли она, вызывает ли нужные ассоциации, задевает ли какие-то струны.
Посмотрим, каких идей придерживались дизайнеры, представившие свои коллекции во второй день RFW.

Alexandra Westfal
Коллекция Александры Вестфаль адресована сильной уверенной жинщене-воительнице. Cвое вдохновение дизайнер черпала в фехтовании, не случайно вуалетки так напоминают маски фехтовальщиков. Только вместо рапир выступает другое, не менее опасное оружие: обаяние, женственность и хрупкость. Сила в слабости! Коллекция получилась очень добротной, и я уверена, что ее ждет коммерческий успех.


Natalija Jansone
Наталья Янсоне вот уже более 20 лет в мире латвийской моды. Для всех ее коллекций характерна практичность, функциональность, универсальность, именно поэтому их так любят латвийские женщины, работающие в офисах. Платья от Наталии Янсоне одинаково уместно и красиво смотрятся и днем на работе и вечером на приеме, их отличает комфортный крой и изящество линий. Коллекцию осень-зима 2015 дизайнер посвятила своему любимому городу – Лондону, одновременно и чопорному, консервативному и либеральному, демократичному.

One Wolf
Мужская коллекция Агнесе Нарницкой, дизайнера бренда One Wolf, называется "Турист", а источником вдохновения при ее создании послужил галстук-бабочка. Эта коллекция адресована мечтателям, путешественникам, исследователям бабочек, следующим за своей мечтой и всегда жаждущим странствий. Какие только ассоциации не возникают – и Набоков, и Пришвин, и Жак Паганель… По-моему, блестящая коллекция! Давно и пристально наблюдаю за этим брендом и считаю его одним из самых перспективных и подающих большие надежды.

Narciss
После спокойной уютной гаммы предыдущих коллекций показ бренда Narciss воспринялся как взрыв цвета. Очень жизнерадостная коллекция, которая называется "Карусель". Карусель – это всегда праздник, суматоха, пестрота, неподдельная детская радость. Вот что Алисе Траутмане, дизайнер бренда Narciss, говорит о своей коллекции: "Карусель манит, – разноцветные лошадки, яркие кожаные седла, позолоченные уздечки и тихий звон колокольчиков. Предчувствие чуда зовет и не позволяет оставаться в стороне. Карусель вертится, и исчезает время, пространство и ощущение собственного тела. Мир превращается в веселый хоровод красок. Сердце сильно бьется, голова кружится… Ты чувствуешь себя волшебно, волнующе и так легко! Но карусель обманчива, – ты движешься вперед, но в то же время остаешься на месте. После поездки ты спрыгиваешь с коня такой же, но все же другой, – ведь ты прикоснулся к чуду".  Судя по восторгу в зале, к чуду прикоснулись и все зрители. И я с ними полностью солидарна.



Все фото предоставлены PR службой Riga Fashion Week

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s