Память и имя

Эта история – одна из шести миллионов историй. Историй людей, которых замучили, растерзали, расстреляли, сожгли, отравили в газовых камерах, закопали живьем. У этих историй есть память. И есть имя. Сегодня, в Международный день памяти жертв  Холокоста, я расскажу об одном из этих имен.

В конце тридцатых годов жила в Праге милая еврейская пара – Пауль и Хедвиг (Хеди) Стрнад. Пауль служил в банке, а рыжеволосой красавице Хеди, одной из самых элегантных женщин города, принадлежал магазин женской одежды. По ее эскизам шились удивительной красоты платья и костюмы, от клиенток не было отбоя. Все закончилось в 39-ом. После оккупации Германией Чехословакии тысячи евреев пытались получить визу – куда угодно, лишь бы сбежать. Пытался и Пауль. В отчаянных попытках спастись, он написал письмо своей двоюродной сестре, живущей в Америке, и приложил к письму эскизы Хеди – надеялся, что та сможет использовать их как доказательство их финансовой состоятельности… Сестра помочь не смогла. Пауля и Хеди вывезли в Терезин, дальше их пути навсегда разошлись. Пауля уничтожили в Треблинке, Хеди – в Вашавском гетто.

Paul-and-Hedwig-Strnad
Пауль и Хеди

Письмо Пауля с эскизами Хеди несколько десятилетий пролежало в подвале дома его двоюродной сестры в Милуоки, штат Висконсин. В конце девяностых дальние родственники случайно нашли его и передали в Музей еврейской истории города. Музей не просто разместил письмо среди своих экспонатов: по эскизам Хеди были созданы платья – красивые, элегантные, легкомысленные, немного наивные. Платья для счастливых женщин, не знающих, что такое война.

dresses
Эскизы Хеди

7
9
10
12
5
6
8

Photos: http://stitchinghistory.org/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s