Riga Fashion Week – часть первая

В Риге отгремела 20-ая, юбилейная Неделя Моды. Именно отгремела, потому что такого количества успешных и интересных показов Рига не знала уже давно. Наряду с известными дизайнерами свои работы представили и дебютанты, и, надо признаться, их коллекции смотрелись ничуть не хуже коллекций опытных мастеров.
Знаете, что лично для меня самое важное в презентации коллекции? Не только свежесть идей или какая-то особая креативность, не только коммерческий успех или удачная подача – нет, самое главное – это "читаемая" идея и верность своему фирменному стилю и почерку. Если я могу ответить на вопрос "что автор хотел сказать? кому адресованы эти модели? какая она, клиентка этого Дома моды?", если, не читая подписей под снимками, я могу определить, кем созданы эти коллекции, – тогда и только тогда я могу считать эти коллекции успешными. В конце концов, эти задачи являются первостепенными и для стилиста, создающего образ для клиента.

Мои фавориты первых десяти показов:

RFW
слева направо: Katya Katya Shehurina, Anna Led, One Wolf, NOLO, M-Couture
Фотографии: Marc Litvyakoff

И – подробнее о каждом показе. Давайте постараемся вместе ответить на приведенные выше вопросы и попробуем оценить коллекции не только с позиции "я бы такое надела/не надела" (хотя, если посудить, для клиента именно эта позиция и является самой важной).

1. Liga Garda для Paviljons
Артистичным хулиганам
Лига Гарда – выпускница Латвийской Академии Художеств, и я думаю, что не ошибусь, если скажу, что ее коллекция адресована таким же молодым художникам, смело компанующим неяркие краски севера с сочными и дерзкими оттенками.
Pav2Pav3
Pav4
Pav6
Pav7
Pav8
Pav9
Pav10
Pav11
Pav12
Pav13
Pav14
Paviljons1
Фотографии: Marc Litvyakoff

2. QooQoo
Остроумным интеллектуалам
Бренд QooQoo известен своими знаменитыми маечками с яркими и остроумными принтами. Источником вдохновения для этой коллекции послужил magnum opus Марселя Пруста "В поисках утраченного времени", о чем несложно догадаться, глядя на красующиеся на майках портреты самого Пруста и названия романов цикла.
Для демонстрации коллекции были выбраны обычные люди немодельной внешности. Не уверена, что в данном случае этот ход правильный, но дополнительное внимание к показу он точно привлек.
Q1
Q2
Q3
Q4
Q5
Q6
Q7
Q8
Q9
Q11
Q12
Q13
Q14
Q15
Q16
Фотографии: Marc Litvyakoff

3. Anna Led
Сдержанным и уточненным
Модели Анны Лед – это вечная классика, но классика не холодная, не строгая и не чопорная, а очень проникновенная, глубокая, изысканная, хоть и сдержанная.
A1
A3
A4
A5
A7
A9
A10
A11
A12
A13
A14
A15
A16
A17
A18
A19
A20
A21
A23
A24
Фотографии: Marc Litvyakoff

4. Katya Katya Shehurina
Тургеневским барышням
Бренд Katya Katya Shehurina давно и заслуженно любим как в Латвии, так и за ее пределами. Тончайшее кружево, невесомый шифон, целомудренные викторианские силуэты – чистые, нежные образы, мастерски обыгранные и поданные дизайнером. Выходить замуж стоит хотя бы ради того, чтобы надеть платье от Кати Шехуриной!
K1
K2
K3
K4
K5
K6
K7
K8
K9
K10
K11
K12
K13
K14
K-15
Фотографии: Marc Litvyakoff

5. BeCarousell
Кому-то незнакомому
Пожалуй, это единственная коллекция, которая оставила меня равнодушной. Мне не нравится ни крой, ни перенасыщенность деталями, ни цитаты из 80-ых в виде кожаных мини-юбок и ассиметричных воланов. Даже не знаю… На подиуме коллекция еще смотрится, а вот в жизни, подозреваю, будет выглядеть не слишком эффектно.
BeC1
BeC2
BeC3
BeC4
BeC5
BeC6
BeC7
BeC8
BeC9
Фотографии: Marc Litvyakoff

6. Paola Balzano
Drama Queen
Коллекция гостьи Рижской Недели Моды итальянки Паолы Бальзано немного разбавила агрессией и подчекрунтой сексуальностью доминирующую на подиуме сдержанность и лаконичность. Это, конечно, похвально, но помимо итальянского темперамента хотелось бы видеть менее разношерстную коллекцию и не испытывать дежа-вю, вспоминая показы других итальянцев – от Дольче и Габбана до Роберто Ковалли.
Paola1
Paola2
Paola3
Paola4
Paola5
Paola6
Paola7
Paola8
Paola9
Paola10
Paola11
Paola12
Paola13
Paola14
Paola15
Paola16
Фотографии: Marc Litvyakoff

7. One Wolf
Городским бродягам
Этот бренд – один из моих самых любимых. Агнесе Нарницка создает вещи для свободолюбивых городских бродяг-романтиков, к которым я себя однозначно причисляю. Надвинуть на глаза мягкую шляпу, сунуть руки в карманы широкого плаща, позволить ветру развевать подол юбки – и бродить, задрав голову, по улицам родного города. Браво, Агнесе!
One1
One2
One3
One4
One5
One6
One7
One8
One9
One10
One11
One12
One13
One14
One15
Фотографии: Marc Litvyakoff

8. NOLO
Бунтующим хранительницам времени
Еще один мой любимый бренд, о котором я не так давно писала. Люблю его за смелое сочетание современности и ретро – толстовки с брошками, шифоновые юбки со спортивными туфлями – обожаю их фирменные закрывающие пальцы рукава и украшения с кистями, а в средневековые шапочки и муфточки влюбилась просто сразу. Одна моя френдесса, увидев фотографию, на которой я в кофточке NOLO, метко заметила: "Ты в ней напоминаешь барышню из пансиона благородных девиц, которая взбунтовалась и решила немного пошалить. Не так чтоб ломать все вокруг, но вот yes ma'am больше уже не будет". Надо будет предложить NOLO для рекламной кампании!
Nolo1
Nolo2 - Copy
Nolo3 - Copy
Nolo4
Nolo5
Nolo6 - Copy
Nolo7 - Copy
Nolo8 - Copy
Nolo9 - Copy
Nolo10 - Copy
Nolo11
Nolo12 - Copy
Nolo13 - Copy
Nolo14 - Copy
Nolo15 - Copy
Nolo16 - Copy
Nolo17
Nolo18 - Copy
Nolo19 - Copy
Nolo20
Nolo21 - Copy
Nolo22 - Copy
Nolo23
Nolo24
Nolo25
Nolo26
Фотографии: Marc Litvyakoff

9. IN Inga Nipane
Женственность по-латвийски
Дебютный показ коллекции Инги Напане смело можно назвать успешным. Коллекция получилась очень добротной и цельной: великолепный крой, чистые линии, спокойные, но при этом изысканные оттенки, женственные приталенные силуэты – десять баллов!
IN1
In2
IN3
IN4
IN5
IN6
IN7
IN8
IN9
IN10
IN11
IN12
Фотографии: Marc Litvyakoff

10. M-Couture
Леди до кончиков ногтей
Юлия Сардыкова, дебютантка прошлого сезона, буквально ворвалась в мир латвийской моды и заняла в нем свою нишу. Фирменный стиль Юлии – безупречная элегантность и классический шик, женщины в ее моделях моментально превращаются в фарфоровых статуэток, и лучше всего это демонстрирует сама Юлия, на каблучках и с укладкой а-ля Грейс Келли.
Источником вдохновения при создании этой коллекции послужила Антарктида – отсюда и искрящийся белый в сочетании с сочным голубым и забавные пингвинчики, вносящие в эту элегантную коллекцию нотку легкомыслия и игривости.
M1
M2
M3
M5
M6
M7
M9
M10
M11
M12
M13
M15
M17
M18
M19
M20
M21
M22
M23
M24
M25
Фотографии: Marc Litvyakoff

Продолжение следует!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s