С сердцем на рукаве

Знаете, почему я с замиранием сердца ждала, когда наступит 27 февраля? Не только потому, что это день рождения моего сына, но еще и потому, что в этом году, на проходящей в Париже Неделе моды, показ коллекции Дома моды Ann Demeulemeester впервые должен был пройти без его основательницы. Печали моей нет предела, потому что любимейшая моя дизайнер в ноябре прошлого года неожиданно для всех решила отойти от дел. Помните, как в одной из серий Sex & the City Кэрри говорит своему кавалеру "Я хочу показать тебе свой дом" и ведет его в бутик Prada? Я могла бы сказать то же самое про Ann Demeulemeester – мне настолько близки ее философия, стиль и почерк, что всегда кажется, что свои модели она создает специально для меня. И мне очень радостно находить похожие нотки в работах менее известных дизайеров, о которых я непременно расскажу, благо многие из них представляют латвийские бренды. Мне очень хочется познакомить вас и с Рейнисом Ратниексом, и с Agnessaga, и с Mareunrol's, и я обязательно это сделаю, но вернемся пока к Ann Demeulemeester.
ann-demeulemeester
Ann Demeulemeester

Мне очень понравились слова, которые написал об Анн обозреватель "Vogue" Dan Thawley: "She is a designer who wore her heart on her sleeve": в своих работах она и правда была предельно искренней и верной себе, и на вопрос "Как вы охарактеризуете свой стиль" отвечала: "Я просто бескомпромиссно следую велениям сердца". И вот Анн, бесподобная Анн, с ее сорока оттенками черного – от романтического до агрессивного, с ее лаконичностью и утонченностью, уходит и вверяет свое детище команде помощников-преемников.
Коллекция, которая была ими создана, безусловно, повторяет почерк Анн, она по-прежнему монохромна, в ней по-прежнему много узнаваемых драпировок и струящихся тканей, она очень цельная и коммерчески успешная. Мне по-прежнему нравится все, но… Но не хватает самой Анн. Не хватает ее образов, вдохновленных Пэтти Смит или Ником Кейвом, не хватает мятых широкополых фламандских шляп, булавок в виде пера из крыла птицы, не хватает рок-баллад и бескомпромиссной искренности. Не хватает сердца на рукаве.





























Фото: http://www.vogue.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s