“От войны до мира. Мода 1940-1950-х годов”

По доброй традиции уже пятый год подряд в Риге проходит выставка костюмов из коллекции всемирно известного историка моды Александра Васильева.  В этом году темой выставки стала мода 1940-1950-х годов, и мне было особенно приятно побывать на ней, ведь компанию мне составила моя замечательная киевская френдесса Лена .
Коллекция, как всегда, роскошная и очень любопытная: платья тяжелого военного времени аскетичны и даже брутальны, что неудивительно, учитывая, что во время войны женщины взвалили себе на плечи заботу о семье и пропитании, выполняли трудовые повинности, а о новых нарядах могли только мечтать. Платья шьются из грубой практичной ткани, плечи костюма расширяются, юбка становится короче, обувь – устойчивей. Украшения очень скромны – маленькая брошка, воротничок, нитка жемчуга: ничего другого позволить себе было нельзя, и только наряды голливудских див продолжают сверкать пусть, может быть, не так ярко, но по-прежнему гламурно, ведь кино – это единственная отдушина в суровых буднях военного времени.
И тем разительней перемены, произошедшие после войны, в конце 40-ых – начале 50-ых. В 1947 году Кристиан Диор открывает свой Дом моды и предлагает женщинам революционный New Look – образ женщины-цветка, хрупкой, воздушной, соблазнительной. Плечи становятся покатыми, талия затягивается в корсет, изгиб бедер подчеркивается широкой юбкой, на смену грубым туфлям на платформе приходят изящные шпильки, женщины напоминают "роз с раскрывшимися лепестками, на которых переливаются капли росы в виде стразов и жемчужин". Вот что Кристиан Диор говорил об этом образе: "Мы оставили за собой эпоху войны, форменной одежды, трудовой повинности для женщин с широкими плечами боксера. Я рисовал женщин, напоминающих цветы, нежно-выпуклые плечи, округлую линию груди, лианоподобные стройные талии и широкие, расходящиеся к низу, как чашечки цветка, юбки".
Ничто не могло остановить женщин, истосковавшихся по красоте и женственности! Шляпки-цветы, шляпки-фрукты, шляпки-ягоды, стразы, блестящие лаковые сумочки, десятки метров ткани, необходимые для идеальной юбки солнце-клеш – гимн женственности и женщинам, пережившим войну и лишения.
Давайте побродим по выставке, а потом достанем семейный альбом, посмотрим фотографии молодости наших бабушек и мам и восхитимся тем, какими красивыми они были – несмотря ни на что, вопреки всему.






















50-ые























Лена любуется золотыми туфельками

…а меня гипнотизирует Ава Гарднер

О предыдущих выставках Васильева:
Мода Югендстиля
Стиль Art Deco – мода междувоенного периода
Мода 60-ых. От мини до макси

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s