…если забуду тебя, Иерусалим

Лучший город на земле Иерусалим, прекрасный и невыносимый (невыносимо прекрасный, что вернее) преподнес мне совершенно роскошный прощальный подарок: перед самым отъездом мне посчастливилось попасть на выставку, в которой удивительно все – от идеи до ее воплощения, от названия до оформления. Десять женщин, связанных в разные века и эпохи с Иерусалимом, десять судеб, десять образов, десять современных женщин-дизайнеров, представляющих свою трактовку этих образов.
Гуляя в Башне Давида, я зацепилась взглядом за выразительный плакат с надписью "Threads. A Fashion Project" и, завороженная, словно Тесей, держащийся за нить Ариадны, спустилась по каменным ступеням в полутьму зала.


Вот они, эти десять легендарных женщин:

1. Елена, царица Адиабенская, жившая на заре нашей эры и проведшая в Иерусалиме вторую половину своей жизни. Ей Иерусалим обязан прекрасными зданиями, а Иерусалимский храм – золотым светильником, который был установлен над воротами Храма. Восходящее солнце отражалось на золоте светильника, и его блеск был виден всему Иерусалиму, служа сигналом к утренней молитве…
Queen Helene
В память о щедрой и благочестивой царице Тамар Примак (Tamar Primak) создала это платье – по-античному совершенное и по-царски роскошное. Несравненная Керен Мор кажется в нем настоящей мраморной богиней, правда?

2. Эльза Ласкер-Шюлер, немецкая поэтесса и писательница, воспевавшая Иерусалим и скончавшаяся в нем в 1945 году. Вот, что писали о ней современники: "…Она была маленького роста, стройная, словно мальчик, черные как смоль волосы коротко стрижены – в то время такая женская прическа была еще в диковинку, – глаза большие, иссиня-черные, ускользающий, неповторимый взгляд. И тогда, и позднее, стоило только появиться на улице вместе с ней, как весь мир вокруг застывал в изумлении, уставившись ей вслед: экстравагантные широкие юбки или брюки, а выше – еще более немыслимое облачение, шея и руки усыпаны броской бижутерией…"

else-lasker-schueler-540x540

Это фантастическое платье в ретро-стиле создала Агарь Алембик (Hagar Alembik). Мне кажется, Эльзе оно понравилось бы – оно очень артистическое, очень экстравагантное – настоящее платье для поэтессы.

3. Рахель-Янаит Бен-Цви, жена второго президента Израиля Ицхака Бен-Цви, вдохновленная сионистка, писательница и педагог, основавшая в Иерусалиме в 1920 году женскую сельскохозяйственную школу.
Rachel Yanait Ben Zvi
Керен Оберзон (Karen Oberson) создала трогательное романтическое платье в духе скромных и стойких первых поселенок Израиля. Девочки-галуцницы, верные, мужественные и пылкие, соль земли Израильской, ее душа…

4. Шира, героиня одноименного романа израильского писателя и нобелевского лауреата Шмуэля Йосефа Агнона. В романе повествуется о роковой любви женатого профессора к грубоватой и свободолюбивой медсестре по имени Шира. Драматические события романа развиваются на фоне Иерусалима 30-ых годов: мир на грани войны, привычная жизнь на грани кризиса, любовь на грани ненависти…

Это вызывающее и провокативное платье создано Аней Флит (Anya Fleet). Черное и красное, прозрачное и дерзкое, бесстыжее и беззащитное – каким еще может быть платье, вдохновленное роковой героиней?

5. Саломея Александра, первая и последняя в истории царица Иудеи, правившая с 76 по 67 гг. до нашей эры. Во время ее правления, по свидетельству Иосифа Флавия, в стране царили мир и благоденствие…

Salome Alexandra
Царский наряд традиционно представляется нам как изысканное сочетание пурпурных драпировок, и дизайнер Разиэла (Raziela), с присущей ей любовью к контрастным сочетаниям, развила эту тему, создав очень эффектное платье.


6. Хемда Бен-Иегуда, жена Элиэзера Бен-Иегуды, его соратница в возрождении современного иврита, израильская писательница и переводчица, пионер израильской журналистики, борец за права женщин, первая израильская модная колумнистка, невероятно талантливая и красивая женщина…
Hemda Ben-Yehuds
Рахель Коэн (Rachel Cohen) создала изысканное и аристократичное платье, в котором благородство линий сочетается со строгостью черно-белой гаммы и целомудренной сдержанностью декоративных элементов.

7. Императрица Елена (св.Елена), распространительница христианства, канонизированная в лике равноапостольной. Без нее немыслима ни история христианства, ни история Иерусалима…
Empress Helena
Алое, как кровь, платье со струящимся шлейфом и расшитым лифом от Лихи Ход (Lihi Hod) и правда выглядит императорским. Бесподобно!

8. Царица Савская, легендарная правительница Аравийского царства Шеба, чей визит к израильскому царю Соломону описан в Библии.
Queen of Sheba
Какой только не представляли царицу Савскую художники и писатели! Интересная и немного ироночная трактовка от Дины Гласс (Dina Glass) займет, на мой взгляд, достойное место в этой коллекции образов.

9. Роксолана, наложница и любимая жена османского султана Сулеймана Великолепного, ослепительно красивая коварная интриганка, воспетая в множестве романов и поэм…
Roxelana
Образ, созданный Лиорой Тараган (Liora Taragan), настолько же соблазнительный, насколько опасный. Красно-черное (цвет страстей и интриг!) платье напоминает одновременно и оковы, и невесомые накидки наложниц, оно одинаково роскошно смотрелось бы и на театральных подмостках, и в реальной жизни – на женщине, возле которой кипят страсти и разбиваются судьбы.

10. Мелисенда, средневековая Иерусалимская королева, покровительница искусств, чей последней цитаделью стала Башня Давида…
Melisenda
Это бесподобное платье, напоминающее кольчугу крестоносцев и мантию прекрасных дам, создан творческим тандемом Алума (Aluma) – двумя очень интересными и перспективными дизайнерами Алумой Кляйн (Aluma Klein) и Карин Блюм (Karin Blum). Не могу оторвать глаз!

Выставка открыта до октрября, и я призываю всех, у кого будет возможность оказаться в это время в Иерусалиме, посетить ее и вдохновиться этими прекрасными образами, послушать дивную музыку виолончелей, закрыть глаза и почувствовать неразрывную связь с Иерусалимом – городом, который нельзя покинуть или забыть.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s