О выразительности без лишних слов

Вы обращали внимание, как часто, стремясь раскрыть в своем образе фольклорную или этническую тему, мы слишком увлекаемся подробностями, в результате чего получаем не стильный интересный комплект, а банальный карнавальный костюм? А между тем, избежать этого довольно просто, если придерживаться следующих правил:

1. Выбирайте только одну-две ключевые вещи, которые сделают образ "читаемым" и узнаваемым. Чтобы донести мысль, достаточно пары удачных штрихов:

Чтобы задать "индийскую" тему Мадонна использовала только один, но узнаваемый и очень выразительный элемент – татуировки из хны на кистях рук, что сделало ее готический образ интереснее и сложнее.

9
А здесь африканская тема задается благодаря единственному элементу – тюрбану. Обратите внимание: остальные вещи не имеют к этнической теме никакого отношения.

2. Не знаете, с чем сочетать слишком выразительные вещи? Выбирайте джинсы – просто и безошибочно.
10
18

3. Используйте "острые" модные аксессуары
20
"Мужские" очки-авиаторы убирают излишнюю слащавость цветастого платка и делают образ более современным и актуальным

4. Не увлекайтесь дословным цитированием, вполне достаточно намека, а уж каким ему быть – прозрачным или нет – решать вам.

Платья справа не имеют ничего общего с настоящим "правильным" сари, но все равно с ним ассоциируются благодаря ассиметричному крою и перекинутому через плечо шлейфу.

5. Не ищите легких путей и не будьте предсказуемыми.
Так, если у вас ярко выраженные восточные черты лица, стоит хорошо подумать, прежде чем одеться в шальвары или сари: есть большой риск, что все это будет смотреться на вас как национальный костюм. Пробуйте себя в других сказках мира или же цитируйте этническую тему, но не так дословно.
Сравните две фотографии:

Справа все прямолинейно: темный цвет кожи – тюрбан – африканская тема. Гармонично? Да. Узнаеваемо? Конечно. Интересно? Не особо, потому как предсказуемо. На фото слева этническая тема задается только выразительным тюрбаном и грубыми массивными украшениями, а европейский тип модели и нежные оттенки платья и кружев с ними контрастируют и тем самым усиливают впечатление и делают образ более интересным и неоднозначным.
То же самое относится к представительницам славянского типа внешности. Не спешите плести косы и кутаться в павловопосадские платки –  можно перестараться и стать похожей на солистку ансамбля Надежды Бабкиной. Для фильма или лубочной открытки – самое то, а для стилизации далеко не лучший вариант.

Весь секрет в том, что стилизация – это не буквальное воспроизведение какого-то образа, а лишь нашего о нем представления.
Знаете, почему, например, коллекция a la russe  у Yves Saint-Laurent более "русская", чем у "Красного Диора" Славы Зайцева? Потому что у Славы Зайцева модели слишком буквальны, слишком правдивы, слишком близки к национальному костюму, а нам не нужны дословные цитаты, нам важнее смутные образы, ассоциации, которые "кликают" в нашем сознании намного сильнее цитат.
YSL2
YSL
Yves Saint Laurent, 1976 г.

22
Слава Зайцев

Почему Ульяна Сергеенко каждым своим показом вызывает настоящий фурор в мире моды? Потому что ее коллекции – это тот самый а-ля-рюссный коктейль из русских сказок, Дягилевских сезонов, пьес Чехова и романов Достоевского ("Дьядья Ванья-Балшой-казачьок-матрьошка"). Очень современный коктейль, без какого-либо намека на нафталинность. Сергеенко умело использует самые узнаваемые элементы (завязанный под подбородком платочек, муфты, эполеты, банты в волосах a la гимназистка румяная), сочетая их с подчеркнуто женственными силуэтами в стиле диоровского new look и современными тканями и принтами.
Ul
Ul2
Ul4
Ul3
Ульяна Сергеенко

Однажды от одной из своих клиенток я услышала совершенно гениальную фразу: או שאתה מצליח או שאתה מסביר: "Или получается – или объясняешь". Не бойтесь, что вас не поймут, не пытайтесь заранее "объясниться". Будьте лаконичны и немногословны, только бейте, пожалуйста, не в бровь, а в глаз.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s