О туфлях на платформе и прочем

Вместо эпиграфа:
Какую моду оставила после себя Анна Каренина? -Туфли на платформе.

Просто поразительно, насколько все в мире взаимосвязанно и запутано так, что и не разобрать, что причина, а что следствие. Эта поистине глубокая мысль посетила меня при просмотре забавного водевильчика под названием "Анна Каренина", который я, после статьи обожаемого Быкова, даже комментировать не буду – мне просто нечего добавить. Но речь не об этом. Просто в очередной раз наблюдается любопытная тенденция: костюмированный фильм еще не вышел на экраны, а дизайнеры уже вовсю тиражируют взятые из него темы. Фильм "Анна Каренина" вышел только сейчас, а еще год назад в осенне-зимней коллекции Louis Vuitton вовсю цитировалась мода начала 20 века (то, что это эдвардианская мода, особого значения не имеет: где викторианская, там и эдвардианская), а Banana Republic так вообще посвятила "Анне Карениной" целую линию.
An-1

An-6
"Анна Каренина", кадры из фильма

Train
A-1
A-2
A-3
A-6
Louis Vuitton, осень-зима 2012/2013

An-4
An-5
An-2

Banana Republic

Весной на экраны выходит еще один костюмированный фильм The Great Gatsby (вот его-то я жду по-настоящему), повествующий об Америке 20-ых годов прошлого века. Эра джаза и чарльстона, "золотые двадцатые". Женщины начинают работать, водить автомобили и управлять самолетами, заниматься спортом, коротко стричься и носить маленькие шляпки. Интереснейший период и интереснейшая мода! 
Фильм, напомню, выйдет в мае, а на подиумах эта тема появилась еще осенью 2011: Ralph Lauren, создавая коллекцию на весну-лето 2012 года, черпал вдохновение именно в этом романе (и фильме, надо полагать). Кстати, именно Ральф Лорен создал костюмы для предыдущей версии The Great Gatsby, вышедшей в 1974 году.
Gt-1
Gt-2
Кадры из фильма The Great Gatsby

G-1
G-3
Ralph Lauren, весна-лето 2012

Список можно продолжать еще долго: взять, к примеру, Black Swan и моду на черные лебяжьи перья и напоминающие балетные пачки юбки. Или мрачный The Snow White and the Huntsman и готический тренд этого сезона.
Sw-1
Sw-2
Sw-3
Black Swan и балетная тема

S-1
S-2
The Snow White and the Huntsman и готическая тема

Стоит ли говорить, что важнейшим из искусств для нас является кино? Не стоит, и так понятно. Только "Анну Каренину" все равно рекомендую смотреть без звука – исключительно, чтобы полюбоваться костюмами.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s