Стареть красиво, или о пользе перемен

Cчитается, что чем красивее женщина, тем тяжелее ей стареть. Появляются морщины, "плывет" овал лица, меняется фигура, а окружающие постоянно сравнивают ее нынешнюю с прежней и сокрушенно качают головами.
В попытке удержать красоту и продлить молодость красавицы очень часто совершают типичные ошибки, которые не только не делают их моложе, но и выставляют в довольно невыигрышном свете. Посмотрим?

Та же прическа, тот же цвет волос и тот же макияж, что были в молодости

Ирина Алферова была и остается невероятной красавицей с нереальными глазами-звездами, но намного эффектнее она выглядела бы, если бы отказалась от романтических локонов а-ля Констанция в пользу более лаконичной прически.

Посмотрите, насколько лучше, когда волосы собраны назад, лицо обрамляет только удлиненная челка, и кажется, что это стрижка:
Alf-1

А здесь волосы уложены в простую и женственную прическу, без кудельков и завитушек, и актриса выглядит очень элегантно и достойно.  
Alf-5

То же самое и у Светланы Светличной. Зачем эксплуатировать образ сорокалетней давности, если можно найти другой, более современный? Мода никогда не повторяется буквально, так для чего цепляться за то, что модным уже никогда не будет?

Совсем печально смотреть на Наталью Белохвостикову. Похоже, она сделала все, чтобы создать впечатление неухоженности и неряшливости. А ведь достаточно всего лишь сделать современную стрижку, убрать бесформенную челку, сменить цвет волос на более темный и надеть другие очки, чтобы эта восхитительная актриса снова приковывала к себе восторженные взгляды.

Ну хотя бы вот так (здесь из блондинки Белохвостиковой сделали брюнетку – так, по замыслу автроров фильма "Тегеран 43", должна выглядеть француженка):
Bel-4

Все вышеперечисленные примеры не идут ни в какое сравнение с прической, которую сделали Барбаре Брыльской в фильме "Ирония судьбы. Продолжение". Зачем, объясните мне, зачем было копировать прическу из первого фильма? Что, иначе никто не узнал бы Барбару? Тогда чего уж там, надо было и платье то же самое надеть. Не прошло и тридцати лет, Надя совсем не изменилась, все в том же, все та же!

Я долго думала, что именно я бы настоятельно не рекомендовала после 45-50 (цифра, как вы понимаете, условна, и может сдвигаться на несколько лет в ту или иную сторону) и составила небольшой черный список:

1. Декоративная косметика с перламутром: блеск только подчеркивает морщины и складки (особенно это касается теней для век)
Alf-3
Alf-7

2. Неестественный цвет волос и слишком сложные прически: локоны и кукольные завитки выглядят нелепо, а сложные укладки добавляют лет и ненужной солидности
Svet-4

3. Слишком откровенное декольте:
Sof-1

4. Мини-юбки
Mini-1

И дело не в том, что кожа не такая упругая и ноги не такие стройные, как в молодости. И кожа может быть в порядке, и ноги – дай бог каждой в 30 лет, но так ли уж нужна эта откровенность и недвусмысленность? Стоит ли говорить, что недосказанность всегда эротичней, потому что оставляет простор для фантазии, а красивые изгибы тела можно подчеркнуть не только мини-юбкой и вызывающим декольте.

5. Открытые предплечья
Arms-1
Руки (и предплечья в том числе) больше всего выдают возраст. К некрасивым кистям рук достаточно просто не привлекать внимания, а плечи все-таки лучше закрывать хоть коротким, но рукавом. Если вас не зовут Мадонна, конечно…

6. Молодежная одежда
2
Поиском самовыражения пусть занимаются подростки, вы же уже давно себя нашли, тогда к чему этот маскарад? Честное слово, каждый раз, когда я вижу что-то подобное, мне становится неловко за этих пожилых людей и жалко их: кажется, что их одели так специально, чтобы посмеяться. По мне, так эта одежда неуместна так же, как яркий макияж на детском лице.

Но каждый черный список требует списка белого, поэтому давайте посмотрим на тех, кто стареет красиво, и возьмем на вооружение их секреты.

Бесподобная Катрин Денев. Не имеет значения, сколько пластических операций она сделала (если сделала!), важно только то, что ее лицо не стало похожим на кривую маску с неестественно острыми скулами и улетающими к вискам глазами. 


Макияж очень четкий, никаких размытых линий, никакого перламутра, ничего чрезмерного: акцентированные брови (с возрастом они часто редеют, и четкая красивая линия брови – это, я бы сказала, 90% удачного макияжа), аккуратно подведенные глаза, четкий контур губ. Цвет волос и прическа очень естественные, волосы лежат красивой волной, длина – до плеч – оптимальная (длиннее было бы уже не очень хорошо).

Современная и правильно подобранная оправа очков – мощнейший аксессуар, особенно зрелых дам. Как говорила Лайма Вайкуле, "лучший макияж – это темные очки", и с ней сложно не согласиться. Дымчатые стекла великолепно скроют морщинки и складки и добавят загадочности и таинственности.
Glass-1

Обратите внимание, насколько скучно смотрелась на Мерил Стрип старомодная оправа и насколько она преобразилась с более яркой и современной:
Glass-5Glass-2
Glass-3
Glass-7
Glass-4
Glass-6

Фантастическая Изабелла Росселлини, говорить о которой без придыхания просто невозможно. Уникальный пример того, как чувственная красота переходит в красоту утонченную, т.н. sophisticated beauty – красоту гармоничного и глубокого человека.

Макияж очень легкий, глаза почти не акцентированы, подчеркнуты только брови, скулы и выразительный контур губ.
Ros-2
Ros-3
Ros-5

Одежда Изабеллы очень элегантна в своей простоте: свободный крой, струящиеся ткани, яркие выразительные аксессуары: прекрасная, свободная зрелая женщина, еще более восхитительная, чем в молодости. Не могу оторваться!
Ros-6
Ros-9

Давайте напоследок посмотрим фотографии женщин, которые и в зрелые годы остаются прекрасными – не гладкими лицами без морщин и не тонкой без лишних килограммов фигурой, а своей самобытностью, неутомимостью, ухоженностью, готовностью меняться вместе со временем. Возможно, кто-то из них станет для вас источником вдохновения.
8
9
10
11
12
13

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s