Тетка vs дама, или снова о жутких розочках

Тема "как жить одеваться после 40-45" по-прежнему остается самой насущной, а основное пожелание, которое высказывают мои клиентки этого возраста, можно уместить в трех словах: НЕ БЫТЬ ТЕТКОЙ. А кто это – тетка? Чем она так непривлекательна, что всем так не хочется ею быть? И почему многие адекватные женщины, обладающие хорошим вкусом и чувством меры, все равно неосознанно приобретают вещи именно в "тетском" стиле, а потом с недоумением рассматривают свое отражение в зеркале: на вешалке все смотрелось очень мило и элегантно, а на деле оказалось…как у тетки. Давайте разберем, что же представляет этот стиль, в чем заключаются его главные элементы и что можно взять на заметку, чтобы не наступать снова и снова на те же грабли.

Какая ассоциация появляется у вас, когда вы слышите пренебрежительное "тетка"? Лично я сразу представляю себе женщину лет 45-50, с расплывшейся (степень расплывчатости варьируется) фигурой, с завитыми локонами-кудельками или консервативной прической, в чем-то нелепо-цветастом, аляповатом и чрезмерно романтическом. Да-да, в тех самых "жутких розочках", в которых ходила героиня Светланы Немоляевой из "Служебного романа". Этот замечательный фильм – просто наглядное пособие по стилю женщины "за 40".  Оставим сегодня за кадром Людмилу Прокофьевну и поговорим об Ольге Петровне и Верочке. Одна – настоящая тетка, нелепая и замученная бытом, с мужем-язвенником и вечными сетками. Другая – легкомысленная вертихвостка, курящая Мальборо и порхающая в батничке и шузах. Обеим актрисам в 1977 году, когда вышел этот фильм, было ровно 40, но в фильме героиня Немоляевой кажется намного старше, а Ахеджаковой, наоборот, моложе. В чем же секрет? В первую очередь, образ тетки, конечно же, поведенческий. Во вторую – огромнейшую роль играет фактура, т.е. внешние данные. Верочка миниатюрная, легкая, шустрая, и это подчеркивается акцентами в стиле хиппи (расклешенные брюки, платформы, длинные бусы из бисера,  hand-made кофточки), а у Оли Рыжовой обычная фигура обычной женщины, и весь ее нерастраченный романтизм трансформируется в голубые тени да жуткие розочки. 


Обратите внимание, насколько по-разному смотрятся на Верочке и Оле эти элементы романтического стиля:

На Оле совершенно по-бабски: и воротник-жабо, и волны взбитых кудрей, и пестрая расцветка платья – хочется выругаться матом внести долю резкости и остроты, чтобы разрушить эту слащавую романтику, уместную в 20 лет, но никак не в 40. На Вере же эти акценты смотрятся трогательно и кокетливо: крылышки ее сарафана напоминают школьный фартучек, и при Вериной миниатюрности и подвижности это скорее эффектно, чем смешно.
А вот пример, что называется, из жизни. Стиль бывшей первой леди России Светланы Медведевой, на мой взгляд, лучше всего подходит под определение "бабский" (читай: "тетский").


Смотрим на фотографию и видим весь ассортимент: и консервативная прическа с завитыми локонами, и мягкие складки, и чрезмерно романтические силуэты, и – завершающим аккордом – бусики и пресловутые жуткие розочки. Округлая женственная фигура, которой и так не достает четкости, обволакивается мягкими линиями и кажется еще более расплывшейся. Я понимаю, что сравнение с Карлой Бруни, бывшей первой леди Франции, и ее стилем как минимум некорректно, но посмотрите, как хорошо, уместно и элегантно смотрятся лаконичные и четкие силуэты Карлы. Она выглядит моложе Медведевой, а ведь они практически ровесницы, и модельное прошлое Карлы тут ни при чем. 


И если, как на первой фотографии, для того, чтобы надеть такое приталенное платье, нужно обладать фактурой Карлой Бруни, то платье, в котором она на второй фотографии, вполне может надеть и женщина, не обладающая такими выдающимися внешними данными. Маленькое черное платье А-образного силуэта с рукавами 3/4 и простая естественная прическа всегда будут выглядеть выигрышней кружев и консервативной высокой укладки.
Не поймите меня неправильно: я вовсе не против романтизма после 40 лет как такового, но только если он присутствует в разумных пропорциях, компенсируется менее романтическими деталями и обыгрывается с изрядной долей иронии, потому что без всего перечисленного существует огромный риск скатиться примерно вот в это:
Bardot-2

Да, несравненной Бриджит Бардо на этой фотографии намного более 40, но тем заметней тлетворное влияние романтизма на зрелых женщин 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s