И снова про первых леди

Говоря об ошибках стиля, которые допускают первые леди, нельзя обойти вниманием супругу президента России Светлану Медведеву. Вот как метко характеризует ее стиль Константин Богомолов (полный текст интервью на сайте рижского стилиста и редактора отдела моды журнала "Лилит" Марии Рудаковой http://rudakova.blogspot.com/2010/09/blog-post.html#more ):

«В Кремле в принципе первой леди никто не занимается. Бросается в глаза полное отсутствие концепции. Мужчин «делают» отлично – имиджи Путина и Медведева служат тому примером. А жен их словно из обрезков бюджета доделывали. Может, просто экономят на них? Ведь в России жена президента никогда не играла особой роли.
То ли дело в Америке. Там феномен Первой леди начался с широкого освещения президентских кампаний по ТВ, а конкретно — с Жаклин Кеннеди. Имидж Первой леди это не только одежда, это и общественно-политическая деятельность, благотворительность, общение с людьми. Она все время на виду, должна выступать с речами, открывать школы, больницы и т.п. А в России ничего подобного нет. Например, Светлану Медведеву никогда не показывают по телевидению, если ее присутствие не требуется по протоколу. Только Раиса Горбачева сделала попытку ввести статус Первой леди, один в один использовав американский образец – и стиль одежды, и деловитость, и политическую активность. И разозлила всех шубами, дизайнерскими нарядами и поведением – «Почему она везде лезет?!» Горбачева все стали воспринимать как подкаблучника, а его политические последователи сделали выводы – задвинули своих жен подальше.
В стиле Светланы Медведевой не за что зацепиться: ни хвалить, ни ругать нечего. Весь ее гардероб выглядит случайным и основанным на личном вкусе. Это микс консервативных костюмов с бабско-романтичнной женственностью: волосы «живенько» распущенны, кружева, оборочки и рюшечки во всех костюмах… Но женщина имеет право на такой стиль, почему нет? Не икона стиля, но и не безвкусица. Ощущение, что все сшито у портних старой гвардии. Но для своей роли она выглядит вполне адекватно: имидж выдержан, без резких перепадов, но он просто неинтересный. Возможно, что он и должен таким быть, как в программе «Здоровье» — приятный и не раздражает?»

 

27 thoughts on “И снова про первых леди

  1. Да уж…Я бы эти “женственные формы” не подчеркивала так ярко. Загляни в личку 🙂

    Like

  2. “Приятный и не раздражает”

    Не раздражает – это точно, но насчет приятного, мне кажется, это он слишком, как ты считаешь? Вот посмотри на этот кулон, стремящийся туда, куда стремится глава государства в свободное от работы время – зачем акцентировать то, что в ее статусе акцентировать не нужно?

    И да, волосы – “живенько” распущены, а это шарма ей не придает. Ей бы стрижку с четкими формами и ещё вернуть природный, гораздо более темный цвет волос. Вот тогда бы она не только не раздражала, а и нравилась (ну, мне по крайней мере :)).

    Вообще, по-моему, она женщина приятная и незлая. Не у всех есть природный шарм, но внутренняя доброта часто помогает его компенсировать… 🙂

    Like

  3. для меня вообще всегда было загадкой, почему ими никто не занимается. Или это сознательно делается, чтобы выглядели ближе к электорату.

    Там, кстати, в статье упоминается Тимошенко. Меня некоторые вещи у нее просто завораживают. Интересно, кто её одевает?

    Like

  4. Считаю его очень неоднозначным. Я не вижу у нее какого-то четко читаемого стиля, т.е. все модно, все со вкусом (преимущественно), но стиля за этим нет…

    Like

  5. Re: “Приятный и не раздражает”

    Это я специально такую фотографию нашла, на других она все-таки более пристойно выглядит, но все равно, “по-бабски романтично”.
    Про природный шарм и внутреннюю доброту – согласна полностью! Именно они и помогают ей выглядеть не пошло, а мило.

    Like

  6. Вот мне тоже кажется, что тщательно продуманный а-ля Жаклин Кеннеди стиль электорат как-то не оценит. А так – своя, родная, половина России так одевается 😉
    Про Тимошенко мне тоже жутко интересно. Насколько я знаю, она предпочитает дизайнерские вещи, и я не исключаю, что она сама автор своего стиля.

    Like

  7. Вот тут http://fashiony.ru/page.php?id_n=2926
    пишут, что преимущественно у нее, а остальное от французско-итальянских дизайнеров. Кстати, забавный сайт, посмотри фотографии Тимошенко прошлых лет, совершенно заурядная тетка. Нет, тут без имиджмейкера не обошлось.

    Like

  8. без имиджмейкера явно не обошлось
    Но ты знаешь, я не сказала бы, что она раньше была заурядной теткой. Характер все равно видно, несмотря ни на что. Она наполовину армянка, поэтому с темными волосами очень органична, мне кажется. Хотя и со светлыми хороша. Ну ведь хороша же?!

    Like

  9. Хорошоа, конечно, кто бы спорил! Про заурядность – это я так, в плане стиля (невыразительные костюмчики, скромные причесочки и пр.), а в глазищах – зашкаливающий IQ. Опять же как в анекдоте: “а ум-то, ум куда девать?”

    Like

  10. ехать к тебе, что ли, за стилем?
    я вот со стрижкой ну никак не могу определиться, а уж взрослая тетенька, пора бы.. ((
    приеду, в августе :)))))))

    Like

  11. В августе тут стиль один: снять с себя все и обнять вентилятор :)))) Поэтому я до сентября предательски отсиживаюсь в Латвии.
    А давай тебе интернет-сессию сделаем, ну как диагноз по юзерпику, а? Я с радостью!

    Like

  12. Дык родина потому что, мои все там, вот и езжу 🙂
    А про интернет-сессию сейчас напишу тебе в личку 😉

    Like

  13. мне сложно судить про стиль (я не специалист), но кажется что иногда одевается она вычурно для дневной передачи.
    а на счет стиля. наверно многие из нас не имеют определенного стиля. сегодня мне захотелось что-то классическое, а завтра спортивное. а чем старше я становлюсь мне все больше хочется чего-то неординарного.

    Like

  14. Мы пересекались еще “Люблю”: мы и Игорем Мясниковым одно время делали кое-какие работы, а ты (можно на “ты” по старой памяти?) выплачивала нам деньги 🙂

    Like

  15. Ага, отстреливали народ из фоторужья :))) Помню, как потом недовольные отстрелянные писали в редакцию гневные письма 🙂
    А блог нашла через гугл, когда искала комментарии Богомолова про первых леди (я читала до этого твое интервью с ним в “Люблю”).

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s