Style faux pas

Как правило, спрашивая клиентку, существует ли у нее на работе dress code, я в лучшем случае слышу в ответ "тайцы-кроксы не приветствуются". Такова специфика Израиля, и я не могу сказать, что это так уж плохо, хотя мне, как стилисту, жилось бы намного лучше, если бы люди уделяли больше внимания своему гардеробу. Протокольные израильские мероприятия тоже, как правило, носят довольно либеральный характер, и то, что было бы неслыханной оплошностью где-нибудь в Европе (голые ноги, туфли с открытыми пальцами, брюки вместо платья) у нас вполне допустимы.
Тем не менее, давайте взглянем на то, что, по определенным причинам, считается ошибкой стиля/протокола и вместе разберем наиболее заметные ляпы.

Мишель Обаму только ленивый не критиковал за то, что для своего парадного фотопортрета она выбрала платье без рукавов: слишком вызывающе, хотя платье, бесспорно, ей подоходит, да и руки чудо как хороши:

Кейт Миддлтон, невесту принца Уильяма, просто запилили за то, что она позволила себе надеть под жакет прозрачную кофточку. Бедняжке даже пришлось прикрывать рукой вырез:

Кейт, судя по всему, еще не нашла собстенный стиль, и временами практически дословно копирует знаменитые наряды леди Дианы:

Последней, впрочем,  тоже доставалось от критиков. Чего стоит одна лишь фотография, на которой Диана снята в невинном платье, оказавшемся на свету полупрозрачным:

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, конечно, красавица, и фигура у нее всем на зависть, но все-таки было бы лучше, если бы ее макияж и прическа были менее вызывающими и яркими:

А вот фотография, которая, на мой взгляд, может служить отличной иллюстрацией самых распространенных ошибок при посещении официальных мероприятий:

Мехрибан Алиева, первая леди Азербайджана, как я уже писала, выглядит для протокольного мероприятия too sexy. Завитые локоны и густо подведенные глаза, а также чрезмерно высокие каблуки не очень подходят для роли супруги презиента страны.
Лилите Затлере, первой леди Латвии, явно не очень комфортно в этом наряде сельской учительницы. Укороченный жакет и ткань с металлическим отливом уродуют ее вполне стройную фигуру, а слишком светлые и блестящие колготки в сочетании с черыми туфлями полнят ноги и плохо гармонируют с общей цветовой гаммой.
Мая Иванова, первая леди Македонии, выглядит, не побоюсь этого слова, просто кошмарно. Отвратительный крой костюма, подчеркивающий все несовершенства фигуры, небрежная прическа и огромная сумка-кошелка не выдерживают никакой критики.
Наряд первой леди Турции оставим без комментариев, но вот туфли на платформе и слишком большую сумку обойти вниманием никак нельзя. И то, и другое – крайне неудачные варианты для официального мероприятия.
Барбара Миклич, первая леди Словении, выглядит, пожалуй, лучше остальных, но все же сумка и туфли могли бы быть другого цвета, черный плохо гармонирует с жемчужно-серым костюмом.

Может показаться, что искусство этикета слишком сложное, но на самом деле это не так. Если следовать главному принципу "лучше меньше, да лучше", то избежать ошибок будет очень легко. И об этом неплохо бы помнить даже в такой "непротокольной" стране, как Израиль.

18 thoughts on “Style faux pas

  1. Я ни разу не стилист, но дипломатический протокол и церимониал изучала в университете. Плюс сто миллионов. Но Мишель- восхитительна! 🙂

    Like

  2. Миклич ещё ничего, ты права. Сюда черные прозрачные колготки надо, и все будет хорошо ))
    Но остальные – это нечто.. Просто слёт в Доме колхозника..

    А наша “освобожденная женщина Востока” вообще колготки не надела? я фигею..
    Ну почему вот Рания, королева Иордании – тоже очень яркая, и тоже позволяет себе смелые наряды – никогда не выглядит вульгарно?
    Кстати, что касается Дианы, то этот снимок, по-моему, был чуть ли не единственным поводом для критики. Мне лично всегда очень нравилось, как она одевалась..
    И я, кстати, тоже уже давно заметила, что у Мишель Обамы безумно красивые руки.

    Like

  3. Спасибо! Познавательно и интересно, надо последнюю картинку на шкаф повесить бы, на всякий случай, с той же целью, что полные люди вешают на холодильник картинки толстух

    Like

  4. Да, с Ранией ты привела хороший пример. Действительно, почему она выглядит как икона стиля, а Алиева как разбогатевшая простушка?

    Like

  5. ЦерЕмониал, конечно.

    PS: Вот ежели бы Кейт Миддлтон причесать, а ещё лучше- постричь, то… ничего бы не изменилось. Не хватает в ней чего-то – то ли благородства черт, то ли мягкости линий.

    Like

  6. тфу, точно уволить дармоедов! Педсовет какой-то. Слева-направо: учительница английского, завуч, уч биологии, уч рисования и математичка! 🙂

    Алиева таки да – многовато сексу.

    Диана была бы восхитительна, даже если б мешок от картошки одела…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s