Спешу поделиться радостной новостью: семинар Константина Богомолова "Мода 21 века: все стили и направления" пройдет в Израиле в начале марта 2011 года. Все подробности сообщу в ближайшее время!
А пока что почитайте очень интересное интервью, которое взяла у Константина замечательная московская фотограф Евгения Шевардина .
Полный текст, а также фотографии с семинара в Москве:
http://e-shevardina.livejournal.com/11083.html
http://e-shevardina.livejournal.com/10497.html
С чего все началось? Как вы стали имидж-дизайнером?
Случайно. Мое основное образование – технология и дизайн одежды, что все-таки было далековато от моды. Ведь это не художественный дизайн, а проектирование фабрик, технология производства, технология самой одежды. Это мое основное образование, у меня и диссертация на эту тему, и преподавал я приблизительно то же в Риге, куда приехал из Санкт-Петербурга. И вот как-то в Риге – а время было голодное, начало 90-х, – один мой знакомый парикмахер-стилист попросил рассказать что-нибудь о моде для своих стилистов. Я тогда считал, что недостаточно знаю о моде. Но мне дико нужны были деньги. И я засел готовиться, поскольку считал себя в этой сфере не очень образованным. Готовился три месяца и когда прочел первую лекцию, тут же потребовалось продолжение и получился цикл лекций. Я начал говорить об имидже, то есть переходить на уровень имиджевого подхода, а в 90-е слово «имидж» было очень новое и прогрессивное. Каким-то образом слухи о моих лекциях пошли по Риге, еще через 3 недели у меня взяли интервью и начали называть стилистом. Я отказывался, говорил, что это ошибка, я не стилист. После выхода большого интервью со мной в газете, мне позвонили из глянцевого журнала и сделали предложение работать у них стилистом. А еще через неделю позвонила женщина и сказала: «Я давно ищу персонального стилиста». Все так совпало и уже через пол года я ушел из института. Я вдруг понял: то, к чему я отнесся поначалу как к любительству, как к способу немного подзаработать денег, на самом деле мое истинное призвание. Мода интересовала меня всегда, но на любительском уровне. Я не думал, заработаю ли я на этом денег, чем буду заниматься, я понял, что хочу, что это мое. Может быть я попал в нужное время в нужное место, может быть такая неслучайная случайность, но моя жизнь круто перевернулась, с того времени я начал активно работать в этой сфере, преподавал, а в 1999 году я открыл свою школу.
Какое существует разделение у стилистов? Есть те, кто называют себя имидж-стилистами, имидж-дизайнерами, шопперами, просто стилистами?
Я называю себя имидж-дизайнером. Давайте разберемся в терминологии. Стилист – это мастер прикладного дизайна в любой из областей, это очень огромная армия специалистов: nail stylist, hair stylist, make-up stylist, clothes stylist, wardrobe stylist. Шоппер – это разновидность стилиста, другое название которого wardrobe stylist, стилист гардероба, который создает стиль клиента из готовых вещей. А есть еще портной-стилист, который сам шьет гардероб (clothes stylist). Дизайнер одежды – это тоже стилист. Всегда надо уточнять, в какой именно области специализируется стилист. Кстати, профессия стилиста существует не только в области моды. Существуют также стилист-флорист, стилист-декоратор, стилист натюрмортов.
Имидж-дизайнер – это уже не только мастер, но и креативный лидер в команде стилистов, который умеет придумывать, создавать и реализовывать образ в рекламных проектах, глянцевых журналах, показах мод, для частного клиента. Он придумывает и визуализирует образ.
Почему не имидж-мейкер?
Имидж-мейкер не имеет никакого отношения ни к созданию визуального образа, ни к моде. Это термин из области политологии. Имиджмейкер – это социальный психолог, который создает идею политического лидера, его историю, помогает создать правильную пиар-кампанию, а потом нанимает стилистов, чтобы этот образ правильно визуализировать. Или, например, разрабатывает концепцию ресторана, после чего нанимаются дизайнеры интерьеров. Путаница возникла в 90-е, когда мы понахватали терминов и толком не знали как кого называть. В Европе, например, очень давно и четко разделяются понятия имидж-мейкер и имидж-дизайнер.
Какими человеческими качествами должен обладать стилист?
Зависит от специализации. Персональный стилист – это одно, фэшн-стилист – другое. Фэшн-стилисту важнее быть хорошим креативщиком, необыкновенным фантазером, обладать широчайшим диапазоном ассоциативного мышления, одним словом – быть творцом. Психология ему нужна только в контексте создания каких-то идей. А для персонального стилиста психология стоит на первом месте. Первое – это люди, платья вторичны. Его цели – не сделать человека стильным, а счастливым. И чтобы этого достичь он должен любить людей, в них разбираться, должен понимать их внутренние подсознательные цели и мотивы, знать, что у людей есть комплексы, страхи и установки и правильно все реализовывать через визуальный образ, а не просто модное платье. Если такого не происходит, то стилист – непрофессионал, либо ему надо идти в фэшн. Это разные профессии и разный подход.
Ваше отношение к тому, когда стилист навязывает свой собственный стиль?
Он – либо непрофессионал, либо малообразованный. Я считаю, его нельзя подпускать к людям. Очень надеюсь, что в России, как и в Латвии, проходит пора любительства, мы пережили это. Раньше это был просто бич, когда любители портили репутацию этой профессии. Они не удосуживались получить образование в профессии, считая, что просмотра модного глянца и fashion-TV достаточно для работы с людьми. Надо хорошо разбираться в композиции костюма, стилях и направлениях, причем не только в своем-любимом.
Как вы считаете, смерть haute couture близка?
О смерти haute couture говорили неоднократно. В очередной раз заговорили в 90-е, когда решили, что высокая мода должна стать носибельной. И многие кутюрье пытались превращать его в prêt-a-porte de luxe, при этом демонстируя свои коллекции на Неделях Высокой моды. Это не просто «фантазии на тему», а хорошо сшитые вещи, выполненные в единичном экземпляре с применением ручной работы. Но все равно это не пошло. Зачем haute couture превращаться в это?
Haute couture, признаемся, прекрасная, но бесполезная игрушка для планеты. Это красиво, но это не носят. То есть haute couture – не прикладное, а чистое искусство для эстетического наслаждения. Если бы умер haute couture, то умерло бы золотое шитье, инкрустация бисером и многие другие ремесла, на замену которым пришел конвейер prêt-a-porte. Если haute couture переживет этот кризис, значит будет жить вечно! К тому же для некоторых домов мод он играет рекламную роль. Пока в него вкладываются деньги, он будет жить.
Ваша формула элегантности?
Перефразируя афоризм Антуана де Сент-Экзюпери, я бы сформулировал формулу элегантности так: «Не когда нечего добавить, а когда нечего отнять». Абсолютная чистота. Но чистота такая, что отними еще чуть-чуть, убери эту пуговку или измени длину юбки, и элегантность пропадет. Безупречность!
А если визуализировать?
Жаклин Кеннеди и Одри Хепберн.
Кого вы считаете современными иконами стиля?
Современных не назову. Вот лет через 15, вернувшись в этот день, я смогу сказать. Память отсеет лишнее. Нам легко говорить об иконах стиля, когда мы говорим о прошлых десятилетиях. Да, это те люди, которые повлияли на моду, стали знаковыми, чем-то выделились, но в то же время обозначили мейнстрим. А сегодня в этом разнообразии я никого выделить не могу.
А как же Рената Литвинова?
Конечно, она российская икона стиля. Но я не назвал бы ее иконой нынешнего дня, ведь ее яркий индивидуальный стиль сформировался в начале 90-х. С тех пор ее внешний образ существенно изменился, но она, безусловно, остается знаковой фигурой. Я восхищаюсь Ренатой как режиссером, сценаристом и актрисой!
Что бы вы сказали о Ксении Собчак, чей стиль меняется ежедневно, а иногда по несколько раз за день?
Я считаю Ксению Собчак очень стильной персоной. У нее безупречный вкус, абсолютное чувство гармонии, меры. У нее есть свой, очень четко выстроенный имидж, в рамках которого она позволяет себе использовать большое количество стилей. Имидж – более стабильная категория, это и система ценностей, и образ мышления, и манера говорить, и внешность, и голос, и лексикон. А стиль… В конце концов у каждого из нас в шкафу как минимум три стиля: повседневный, для выходного дня, вечерний…
К какой сфере мода ближе: политике, экономике, психологии, истории?
Ко всем названными сферам. Мода – это люди, а люди – это политика, история, какие-то социальные явления, отношения и везде-везде есть мода. Кто на кого больше влияет: мода на политику или политика на моду – это взаимный вектор. Яркие политические события могут спровоцировать всплеск какого-то стиля. Но мода тоже может повлиять на политику, что мы видели на примере имиджа Юлии Тимошенко. Чего в нем больше: политики или моды – это открытый вопрос.
Кто задает тренды сезона? Какую роль в этом играет глянец?
Формирование модных тенденций – это сложный процесс с множеством действующих лиц . Здесь задействованы и видные дизайнеры, и специализированные фэшн-бюро, и глянцевые журналы. Но, пожалуй, основным источником информации в области моды сегодня являются не журналы, а шоу-бизнес, политика и даже реклама. Потому что главный элемент современной моды – это не покрой одежды или сочетание аксессуаров, а модный образ, то есть актуальный имидж. И в индустрии модных имиджей сегодня лидируют кино, телевидение и сцена. Что касается глянца, следует помнить – информация в нем всегда коммерчески агрессивна, она нередко преподносится слишком снобистски. Ведь ее главная цель – не информировать читателя, а продавать фэшн-продукт. Например, мы можем встретить в журналах советы вроде следующего: «Если у тебя есть мини-юбка – выбрось ее! В этом сезоне самая модная длина – миди!» Не следует считать этот призыв директивой, давайте воспринимать его исключительно как коммерческое предложение. Ибо все многообразие современных трендов – сегодня лишь варианты для выбора. А критерием этого выбора должна служить не актуальность и «трендовость» самой вещи, но только лишь гармония собственного имиджа. То есть сегодня модную длину юбки женщина узнает не из журналов, а экспериментируя перед зеркалом.
ЕШ
Спасибо за информацию, с удовольствием поучаствую. Это
В самом интервью есть ценные моменты, об которые в Израиле сломано немало копьев. Особенно вот это:
“Персональный стилист – это одно, фэшн-стилист – другое. Это разные профессии и разный подход.” Помню то время, когда меня за эту фразу просто заклевали на одном из израильских форумов :)))
LikeLike
Re: Обрезался заголовок
Хотела уточнить, будет ли это открытый семинар.
LikeLike
Re: Спасибо за информацию, с удовольствием поучаствую. Э
Замечательно! Я сообщу все данные, как только все уточнится. Я только не совсем поняла, что значит “открытый семинар”. Если для всех желающих, то да, хотя акцент, в первую очередь, делается на слушателей, чья профессия связана с модой (стилистов, фотографов, парикмахеров), группа будет небольшой, всего 35-40 человек.
А терминология в стилистике – давно камень преткновения 🙂 Не понимаю только, за что на вас набросились?
LikeLike
Re: Спасибо за информацию, с удовольствием поучаствую. Э
Открытый – да, я имела в виду для всех желающих. Буду рада поучаствовать.
Симона, ну так это же было на непрофессиональном форуме, из тех, где все всё знают сами :)) Видно, просто не ко двору пришлась…
Кстати, я вот думаю – как бы создать такой форум для профессионалов у нас в Израиле, а? Что скажете?
LikeLike
Re: Спасибо за информацию, с удовольствием поучаствую. Э
Боюсь, что потенциальные участники этого форума и так общаются в журналах друг друга :))) Но идея, конечно, шикарная.
LikeLike
Re: Спасибо за информацию, с удовольствием поучаствую. Э
Общаются, конечно, но наверняка есть еще куча разных неохваченных :)))
Кроме того, обычно в ЖЖ не обсуждаются вслух действительно интересные профессиональные проблемы и вопросы. Или, может быть, я чего-то не знаю?
LikeLike
Re: Спасибо за информацию, с удовольствием поучаствую. Э
Да, да, вы правы, профессиональные вопросы обсудить негде, и форум действительно не помешал бы. Может, создать группу на Одноклассниках?
LikeLike
Re: Спасибо за информацию, с удовольствием поучаствую.
Мне кажется, лучше на Фэйсбуке. Или здесь создать новое сообщество. Я знаю о существовании всевозможных сообществ на похожие темы, но все они не для профессионалов, а открытые.
LikeLike
Re: Спасибо за информацию, с удовольствием поучаствую.
Я, стыдно признаться, до сих пор не удосужилась открыть аккаунт на Фэйсбуке. Но это не проблема. Вопрос, наберется ли достаточно участников и тем для интересного сообщества? Но можно попробовать!
LikeLike
Re: Спасибо за информацию, с удовольствием поучаствую.
В общем, надо идею в массы вбросить :)))
LikeLike
эх, наверно не попадаю :((((((((((((((((
но не буду загадывать – а вдруг
и сколько денек?
LikeLike
Ой, как это не попадешь? Как же без тебя? (((( Будем надеяться, что получится. Сколько денег, скажу в ближайшее время, а также сообщу точные даты и место проведения семинара.
LikeLike
я просто как раз в марте заканчиваю учится в Шенкаре, и просто не знаю что там будет в заключительном проекте и как это вообще всё будет
интервюю хорошее
согласна с Ириной – есть путаница в названиях смежных профессий среди населения
поповоду форума – идея, конечно хорошая, но просто нет столько времени
ну и конечно не на однокласниках – лучше фейсбук или жж, а ещё лучше живьём встречаться 🙂
LikeLike
Будем надеяться, что начало марта у тебя будет не таким напряженным.
Про встречаться – замечательная идея, я только за. Может, успеем до Нового года? Сейчас брошу клич.
LikeLike
до нового года – обязательно должны успеть!
на следующей неделе будет видно 🙂
LikeLike
Девушки, ну что там с нашей встречей?
LikeLike
Ира, с наступающим!
я смогу после Нового года, точнее не могу сказать – просто и работа и учёба – времени совсем нет
LikeLike
Да, я тоже до НГ уже не смогу, конечно. Значит, будем еще договариваться?
LikeLike