Выдержки из очень интересного интервью с Константином Богомоловым после его семинара в Минске. Полная верия на http://naviny.by/rubrics/style/2010/10/30/ic_articles_119_171054/.
Константин Богомолов: Я нашел способ предсказывать моду
Минск уже не впихнуть в тесные рамки модной провинции. В белорусской столице впервые побывали со своими показами Валентин Юдашкин и Вячеслав Зайцев, в начале октября прошла первая международная Неделя моды, а на днях к нам заглянул известный имидж-дизайнер, руководитель Bogomolov Image School Константин Богомолов. Тоже, замечу, впервые. Чтобы стало понятно: в Латвии Константин Богомолов — это как Александр Васильев в России. Только Васильев — историк моды, а Богомолов — аналитик.
В Минск Богомолов привез свой авторский трехдневный семинар «Мода 21 века: все стили и направления». Цель семинара — научить белорусских специалистов (стилистов, парикмахеров, визажистов) свободно «плавать» в океане модных стилей и направлений.
После первого дня семинара стилист №1 Латвии дал интервью интернет-газете Naviny.by, в котором рассказал, чем ему запомнились белорусы на «Евровидении», когда женщины перестанут быть сексуальными и почему люди имеют право быть одетыми нестильно и даже безвкусно.
— Свой семинар Вы начали со слов: «Принято говорить, что мода капризна, непредсказуема — это неправда». Вы умеете предсказывать моду?
— Мода очень логична. Достаточно научиться разбираться в людях, и вы будете разбираться в моде.
Я нашел для себя способ прогнозировать моду, исходя из анализа прошлого. Моя теория: мода меняется более-менее кардинально не раз в десять лет, как мы привыкли говорить (мода 70-х, мода 80-х), а раз в двадцать лет. Каждое следующее поколение отвергает идеалы предыдущего, то есть идеалы своих родителей, но симпатизирует идеалам своих бабушек. Исходя из этой теории, я предполагаю, что в ближайшее время к нам опять вернется мода 90-х. Мне кажется, в следующем десятилетии наступит полное отторжение порно-шика, а чрезмерная сексуальная озабоченность нынешнего поколения исчезнет — сексуальный призыв женщины в одежде станет мягче.
Мы сегодня смешиваем в нашей одежде самые разные стили. Это примета того, что скоро мы окончательно попрощаемся с модой 20 века. |
У меня есть еще одна теория: анализируя то, как развивается мода на одежду и мода в индустрии красоты, я понял, что идеал уже почти достижим! Еще немного — и сбудется заветная мечта человечества. Индустрия красоты развивается такими темпами, что человек уже может получить ту внешность, о которой он мечтает. А когда ты можешь позволить себе быть красивым, можно уже перестать выпендриваться в одежде и позволить себе расслабиться. Так вот, в ближайшие двадцать лет люди расслабятся по поводу сексуальных акцентов. Они перестанут это позиционировать так сильно, как они это делают сейчас. У тебя хорошая фигура, у тебя грудь на месте, у тебя нет целлюлита, у тебя лицо, которое не отражает твой реальный возраст — можно уже и успокоиться. И тогда я вижу наступление новой тенденции — это индивидуализация. Возможно, при помощи татуировки, пирсинга… Когда прическа, одежда и макияж утратят функцию коррекции, когда больше не надо будет человека делать красивым, начнется индивидуализация, потому что люди станут слишком похожими друг на друга.
— То есть люди перестанут носить одежду?
— Одежде будет все меньше и меньше уделяться внимания. Это произойдет не сразу, но одежда и сам принцип одевания отомрут, я считаю. Но это прогноз не на двадцать лет, это уже на отдаленное будущее. Это произойдет, когда люди решат две проблемы — научатся создавать идеальное тело и искусственный климат. Помните, эта идея с городами под куполом? Вот тогда одежда утратит функцию защиты. Останется только одна функция — индивидуализации. А индивидуализировать свой образ можно не только одеждой, но и многими другими вещами.
— Но пока мы все поголовно щеголяем в китайской одежде, «слизанной» у известных брендов. Не произойдет ли так, что в ближайшем будущем мировая столица моды переместится в Пекин?
Забудьте про то, что нельзя сочетать в одном комплекте больше трех цветов. Можно сочетать хоть десять. Наплюйте на это правило — оно придумано для обывателей. |
— Я в этом уверен. Сегодня Пекин — это интереснейшие недели моды, куда стремятся попасть даже редакторы Vogue. Причем показывают там не традиционную моду, а европейскую. Я объясняю это так: когда ученик долгое время ходит в музей и перерисовывает картины мастеров, он рано или поздно приобретает свой почерк. Так что совсем скоро мы перестанем говорить пренебрежительно — «Это Китай», имея в виду дешевую и некачественную подделку. Через какое-то время словом «китай» будет называться интересный, хороший и недешевый фэшн. Их фэшн, собственный. Не подделка.
— Вы рисуете фантастическое будущее… Но почему же сейчас основная масса ходит в одинаковых куртках мрачных расцветок и джинсах? Почему люди даже не пытаются выделиться из толпы?
— Вы сейчас описываете ситуацию, которая была в Риге в 90-е годы. Я ее просто вижу по Вашему описанию. Сейчас у нас не так, люди стараются одеваться интересно. Причем я вижу разных людей, бываю и на рынке, и в тусовке. И старушечки в шляпочках есть, и молодежь такая пестрая, яркая…
— Но у нас и сейчас, как в 90-е! Знаете, что ответил наш дизайнер Саша Варламов, когда я спросила у него: «Почему так?» Он сказал: «Большая часть людей старается маскироваться, старается выглядеть так, чтоб их не видно было, чтоб они не были на виду. Тогда легче. Кто на виду, тот часто бывает бит…»
— Мне трудно сказать, почему у вас так. Но я согласен с вашим дизайнером: это действительно самый психологически комфортный способ защиты. Так легче жить. Значит, людям не так уж хорошо живется. Тревога, значит, психологическая, неуверенность в чем-то…
С другой стороны, я никогда не сочувствую и не сожалею по этому поводу. Людям удобно, людям не марко, у них другие проблемы. Значит, им в этом хорошо — и слава богу.
Очень верно по поводу серости. Обожаю нестандартную одежду, но далеко не всегда у меня хватает духу на столько отличаться от других.
LikeLike
Ты права. Бывают ситуации, когда хочется оставаться в тени, и это нормально, настораживать должно, если это повторяется слишком часто.
LikeLike
да уж. китайцы заполонили рынок
LikeLike
Я насчёт “Больше тёрх цветов в одежде” – не знаю, кем и зачем это придумано, но и не имея понятия об этом правиле я не надевала больше трёх цветов сразу. Потому что мне не нравится, это утомляет взгляд. есть вещи базисные, нерушимые, внемодные.
…я вот думаю, а может, он прикололся в этой статье?))
LikeLike
Нет, почему прикололся? Мне кажется, он хотел сказать, что сейчас нет четкого диктата моды, можно все, и если у кого-то душа требует павлиньей пестроты – значит, так и нужно. Ключевая мысль: быть собой, без оглядки на каноны и правила, если хочется, сочетать несочетаемое, как это делают, например, в Лондоне и Токио. Как-то так 🙂
LikeLike
Давно и прочно 🙂
LikeLike